초록 |
○ 비소는 다양한 형태의 화합물로 환경 중에 널리 분포하고 있는 강한 독성을 가진 주요 환경 오염물질로서 무기비소와 유기비소 두 종류로 나눈다. 인체에 대한 위해성은 이온의 상태나 화합물의 형태에 따라 다른 것으로 알려져 있는데 일반적으로 무기비소가 인체 독성이 매우 강하며 그 중에서 3가 비소가 5가 비소에 비해 독성이 강하다. 무기비소는 국제암연구소 등 국제기구에서 인체 발암물질(Group1)로 분류하고 있는 물질이다. ○ 본보고서는 일본인 주요 무기비소 섭취원인 쌀과 톳의 무기비소를 분석하고 이들 식품 중의 분포와 문헌에서 구한 일일섭취량 분포에서 확률론적 수법에 의한 성인의 무기비소 섭취량 분포를 추계하고 아울러 발암 위해를 추정하여 기술하였다. ○ 2014년7월18일 국제 식품규격위원회(Codex)에서 쌀의 무기비소 허용기준을 0.2mg/kg 이하로 설정하였으며 우리나라도 식품의약품안전처에서 2014년10월1일 쌀의 무기비소 허용기준을 동일하게 0.2 mg/kg 이하로 행정예고 하였다. ○ 식품의약품안전처에서 발표('10.02.18)한 농산물 중 비소 오염실태 조사에 의하면 우리나라 국민이 주식으로 섭취하는 쌀과 다소비 농산물인 양파, 무, 오렌지, 토마토 등 20품목 329건에 대하여 비소의 오염실태를 조사한 결과 매우 안전한 수준이며, 무기비소는 전혀 검출되지 않았다고 밝혔다. ○ 식품 중의 총 비소에 대한 많은 실태조사를 하여 왔으나, 무기비소에 대하여는 미미한 실정이다. 이는 분석이 까다롭고 분석비용 등의 문제가 그 요인 중의 하나라고 본다. 따라서 이러한 문제를 해결하는 연구를 실시하고 광범위한 식품 중의 모니터링을 실시와 섭취량 조사 등을 통하여 무기비소에 대한 안전관리 대책을 수립하여야 한다고 본다. |