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연구보고서 기본정보

일본인의 무기비소 섭취량 추정

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 10/25/2014
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관
연구책임자 이종옥
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 ○ 비소는 다양한 형태의 화합물로 환경 중에 널리 분포하고 있는 강한 독성을 가진 주요 환경 오염물질로서 무기비소와 유기비소 두 종류로 나눈다. 인체에 대한 위해성은 이온의 상태나 화합물의 형태에 따라 다른 것으로 알려져 있는데 일반적으로 무기비소가 인체 독성이 매우 강하며 그 중에서 3가 비소가 5가 비소에 비해 독성이 강하다. 무기비소는 국제암연구소 등 국제기구에서 인체 발암물질(Group1)로 분류하고 있는 물질이다. ○ 본보고서는 일본인 주요 무기비소 섭취원인 쌀과 톳의 무기비소를 분석하고 이들 식품 중의 분포와 문헌에서 구한 일일섭취량 분포에서 확률론적 수법에 의한 성인의 무기비소 섭취량 분포를 추계하고 아울러 발암 위해를 추정하여 기술하였다. ○ 2014년7월18일 국제 식품규격위원회(Codex)에서 쌀의 무기비소 허용기준을 0.2mg/kg 이하로 설정하였으며 우리나라도 식품의약품안전처에서 2014년10월1일 쌀의 무기비소 허용기준을 동일하게 0.2 mg/kg 이하로 행정예고 하였다. ○ 식품의약품안전처에서 발표('10.02.18)한 농산물 중 비소 오염실태 조사에 의하면 우리나라 국민이 주식으로 섭취하는 쌀과 다소비 농산물인 양파, 무, 오렌지, 토마토 등 20품목 329건에 대하여 비소의 오염실태를 조사한 결과 매우 안전한 수준이며, 무기비소는 전혀 검출되지 않았다고 밝혔다. ○ 식품 중의 총 비소에 대한 많은 실태조사를 하여 왔으나, 무기비소에 대하여는 미미한 실정이다. 이는 분석이 까다롭고 분석비용 등의 문제가 그 요인 중의 하나라고 본다. 따라서 이러한 문제를 해결하는 연구를 실시하고 광범위한 식품 중의 모니터링을 실시와 섭취량 조사 등을 통하여 무기비소에 대한 안전관리 대책을 수립하여야 한다고 본다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=KAR2014076213
첨부파일

추가정보

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ICT 기술분류
주제어 (키워드)