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연구보고서 기본정보

어패류 유래 비린내 발생에 관여하는 효소 활성 억제를 위한 천연 Enzyme inhibitor와 공정 개발

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2021-11-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 부경대학교
연구책임자 안동현
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 □ 연구개발 목표 및 내용 ◎ 최종 목표 ○ 어패류의 사후 비린내 물질 발생에 관여하는 효소 및 산화를 억제할 수 있는 천연(해조류 및 육상식물) enzyme inhibitor 및 항산화 소재를 탐색하고, 이로부터 유효물질을 분리하고자 함. ○ 또한 물리적(초고압, 감마선)/ 화학적(산 처리 등) 처리를 통해 효소 활성을 저해할 수 있는 최적 공정을 개발하고자 함. ○ 어패류의 비린내 관련 효소의 활성 및 산화를 억제하기 위한 천연 enzyme inhibitor와 천연 항산화제 및 공정 개발을 하고, 이를 어패류에 적용함으로써 어패류의 비린내 물질의 발생을 억제할 수 있는 제품을 개발하고자 함. ◎ 전체 내용 ○ 어패류의 비린내 물질 관련 효소인 TMAO reductase, lipoxygenase, lipase, TMAOase, urease의 정제 조건을 확립하고 분리 정제하여 각 효소의 특성을 확인함. ○ 천연물(해조류, 육상식물)로부터 추출 조건을 확립하여 비린내 관련 효소 저해제 및 항산화제를 탐색하고, 천연 효소 저해 효과가 있는 유효 물질을 분리함. ○ 어패류의 비린내 물질 관련 효소의 활성을 저해할 수 있는 공정을 개발하기 위해 초고압, 감마선 처리 등 물리적 공정을 확립함. ○ 비린내 관련 효소 저해제, 항산화제 및 개발된 공정을 어패류에 적용함으로써 효소의 활성 변화 및 비린내 관련 물질(TMA, pH, color values, VBN, TBARS, fatty acids, VOCs 등)의 함량 변화를 측정함. ○ 이에 따라 최적의 천연 enzyme inhibitor와 항산화제 및 개발 공정을 어패류에 적용하여 최종적으로 비린내 억제를 확인하고, 비린내가 억제된 시제품을 개발하고자 함. ○ 또한 개발된 시제품은 미생물학적, 물리․이화학적 품질 특성 및 VOCs 분석을 실시함. □ 연구개발성과 ○ 비린내를 유발하는 효소인 Lipase, lipoxygenase, urease, TMAOase, TMAO reductase의 조효소(5종) 및 효소 정제(4종) ○ 천연 enzyme inhibitor 및 항산화제를 추출하고 각 효소 활성 억제를 확인함(5종) ○ 천연물 유효성분 분리 및 정제(1종) ○ 천연 enzyme inhibitor 및 항산화제 첨가에 의한 저장 기간 동안 비린내 물질 함량 변화 측정(2종) ○ 물리적 및 화학적 공정 처리에 의한 저장기간 동안 비린내 물질 함량 변화 측정(2종) ○ 천연물 및 물리, 화학적 처리 적용 최적 공정 확립, 저장 중 비린내 억제 확인 및 시제품 개발(2종) □ 연구개발성과 활용계획 및 기대 효과 ○ 본 연구에서 개발된 천연물 유래 비린내 관련 효소 inhibitor 및 항산화제와 효소억제 물리적/화학적 공정 기술 개발은 선도 저하가 빠른 수산식품에 적용함으로써 수산물의 품질 수준을 높여 상품성의 가치가 상승하게 되고 기호성 향상으로 어린이와 젊은층의 소비를 촉진시킬 수 있음. ○ 이로써 전박적인 수산업이 활성화되고 경쟁력 제고와 함께 국민의 건강 증진에도 도움이 될 수 있을 것임. (출처 : 요약문 2p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO202200012246
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)