초록 |
< 1차년도 > ○ 식품용 살균제 안전관리체계 연구 - 미국, 유럽, 일본 등 제외국의 식품(농,축,수산물 등)에 사용하는 식품용 살균제 성분 및 제품 인허가, 등록 등 평가절차, 방법 및 제출자료 등 조사 - 현행 국내 안전관리체계 개선 방향 도출 ○ 국내 식품용 살균제 현황 및 사용 후 잔류량 조사 - 식품제조, 가공업소, 집단급식소, 휴게음식점 대상 식품용 살균제 사용현황조사 - 식품(농,축,수산물 등)에 식품용 살균제 사용 후 잔류량 조사 및 제거 방법 연구 ○ 국내 실태 반영 식품용 살균제 안전성 평가 방법 개발 - 제외국 식품용 살균제 노출량 평가 방법 비교,검토 - 국내 식품용 살균제 노출량 평가 모델 개발 - 신규지정 및 사용기준 개정을 위한 안전성 평가방법 개발 - 개발된 안전성 평가방법에 대한 전문가 의견수렴 ○ 기구등의 살균소독제 사용 후 잔류량 조사 및 안전성 검토 - 기구등의 살균소독제(4급 암모늄화합물(QACs) 등) 잔류량 측정 시험법 확립 및 안전성평가 시험(동물독성 등) - 기구등에 살균소독제 사용 후 잔류량 조사 및 제거 방법 연구 - 기구등의 살균소독제 제조성분(4급 암모늄화합물(QACs) 등) 안전성 평가 및 관리방안 제시 ○ 기구 및 식품의 살균소독제 식품등의 산업체 대상 교육 및 홍보 자료 개발 - 산업체(단체급식) 대상 동영상 교육자료 개발 - 안전관리 홍보 인포그래픽(Infograph) 제작 < 2차년도 > ○ 기구 및 식품용 살균제 안전관리체계 고도화 기반 구축 - 미국, 유럽 등 제외국 안전성 평가 플랫폼* 벤치마킹 * 안전성 평가 플랫폼 : 제제, 성분 등 안전성 평가를 위한 제도 및 정책적 의사결정을 위하여 사용되는 프로세스 혹은 프로그램 등 - 기구 및 식품용 살균제 안전성 자료 수집 및 체계적 문헌고찰* 수행 * 체계적 문헌고찰(systematic review) : 기존 문헌을 검토하여 의사결정이 가능한 안전성 정보를 도출하는 방법 - 제품관련 안전성 데이터 수집 및 자료화 ○ 기구 및 식품용 살균제 안전성 평가 플랫폼 구축 및 운영방안 마련 - 수집된 자료 정보화(DB) 및 안전성 평가 연계 방안 도출 - 정책적 의사결정 플랫폼(Web-based)* 구축 * 안전성 평가 플랫폼 : 식품용 살균제 사용성분 안전성 자료를 대상으로 체계적 문헌고찰에 의한 독성정보가 도출되고 이 정보를 활용하여 국내 식품별 노출량 평가 모델과 연동하여 종합적인 안전성 정보가 도출되는 프로세스 혹은 프로그램 등 - 중장기 안전성 평가 플랫폼 운영방안 제시 ○ 국내 식품용 살균제 등의 살균력 비교, 검토 - 살균력이 있는 식품첨가물의 살균력, 잔류량, 이행량 관련 제외국 문헌조사 - 식품에 식품용 살균제 사용 후 살균력 비교, 검토 ○ 기구 등의 살균소독제(항바이러스제) 유효성 평가 방법 개발 - 제외국 유효성 평가방법 조사, 분석 ○ 산업체 대상 교육 및 홍보 자료 개발 - 산업체(식품가공업체 등) 대상 교육자료 개발 및 교육(2회) (출처 : 요약문 7p) |