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연구보고서 기본정보

기구 및 식품용 살균제 안전관리체계를 위한 고도화 기반 연구

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2020-11-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 중앙대학교
연구책임자 최창순
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 < 1차년도 > ○ 식품용 살균제 안전관리체계 연구 - 미국, 유럽, 일본 등 제외국의 식품(농,축,수산물 등)에 사용하는 식품용 살균제 성분 및 제품 인허가, 등록 등 평가절차, 방법 및 제출자료 등 조사 - 현행 국내 안전관리체계 개선 방향 도출 ○ 국내 식품용 살균제 현황 및 사용 후 잔류량 조사 - 식품제조, 가공업소, 집단급식소, 휴게음식점 대상 식품용 살균제 사용현황조사 - 식품(농,축,수산물 등)에 식품용 살균제 사용 후 잔류량 조사 및 제거 방법 연구 ○ 국내 실태 반영 식품용 살균제 안전성 평가 방법 개발 - 제외국 식품용 살균제 노출량 평가 방법 비교,검토 - 국내 식품용 살균제 노출량 평가 모델 개발 - 신규지정 및 사용기준 개정을 위한 안전성 평가방법 개발 - 개발된 안전성 평가방법에 대한 전문가 의견수렴 ○ 기구등의 살균소독제 사용 후 잔류량 조사 및 안전성 검토 - 기구등의 살균소독제(4급 암모늄화합물(QACs) 등) 잔류량 측정 시험법 확립 및 안전성평가 시험(동물독성 등) - 기구등에 살균소독제 사용 후 잔류량 조사 및 제거 방법 연구 - 기구등의 살균소독제 제조성분(4급 암모늄화합물(QACs) 등) 안전성 평가 및 관리방안 제시 ○ 기구 및 식품의 살균소독제 식품등의 산업체 대상 교육 및 홍보 자료 개발 - 산업체(단체급식) 대상 동영상 교육자료 개발 - 안전관리 홍보 인포그래픽(Infograph) 제작 < 2차년도 > ○ 기구 및 식품용 살균제 안전관리체계 고도화 기반 구축 - 미국, 유럽 등 제외국 안전성 평가 플랫폼* 벤치마킹 * 안전성 평가 플랫폼 : 제제, 성분 등 안전성 평가를 위한 제도 및 정책적 의사결정을 위하여 사용되는 프로세스 혹은 프로그램 등 - 기구 및 식품용 살균제 안전성 자료 수집 및 체계적 문헌고찰* 수행 * 체계적 문헌고찰(systematic review) : 기존 문헌을 검토하여 의사결정이 가능한 안전성 정보를 도출하는 방법 - 제품관련 안전성 데이터 수집 및 자료화 ○ 기구 및 식품용 살균제 안전성 평가 플랫폼 구축 및 운영방안 마련 - 수집된 자료 정보화(DB) 및 안전성 평가 연계 방안 도출 - 정책적 의사결정 플랫폼(Web-based)* 구축 * 안전성 평가 플랫폼 : 식품용 살균제 사용성분 안전성 자료를 대상으로 체계적 문헌고찰에 의한 독성정보가 도출되고 이 정보를 활용하여 국내 식품별 노출량 평가 모델과 연동하여 종합적인 안전성 정보가 도출되는 프로세스 혹은 프로그램 등 - 중장기 안전성 평가 플랫폼 운영방안 제시 ○ 국내 식품용 살균제 등의 살균력 비교, 검토 - 살균력이 있는 식품첨가물의 살균력, 잔류량, 이행량 관련 제외국 문헌조사 - 식품에 식품용 살균제 사용 후 살균력 비교, 검토 ○ 기구 등의 살균소독제(항바이러스제) 유효성 평가 방법 개발 - 제외국 유효성 평가방법 조사, 분석 ○ 산업체 대상 교육 및 홍보 자료 개발 - 산업체(식품가공업체 등) 대상 교육자료 개발 및 교육(2회) (출처 : 요약문 7p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO202100007663
첨부파일

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)