초록 |
▣ 수산물의 영양성분 분석 - 수산물성분표 발간을 위하여 주요 수산물의 영양성분을 분석하였으며, 고등어, 갈치,전갱이 등의 어종은 어획지 및 계절별 영양성분 변화를 분석 - 수산물 영양성분 분석 결과를 토대로 '한국수산물성분표'와 '한국수산물지방산 성분표'및 수산물 소비 촉진을 위하여 '스토리텔링이 있는 수산물 이야기' 등 3권의 책자 발간 ▣ 수산물 유래 건강기능성 소재 개발 - 해파리, 다슬기, 해조류, 게·새우껍질 등의 수산가공부산물로부터 혈압조절, 순환계조절,자외선 흡수능, 멜라닌 생성 억제 효능을 평가하고, 활성 물질을 분리·동정 - 활성 물질의 효능을 검증 및 활성 소재의 산업화를 위하여 특허출원 및 기술이전 ▣ 수산물 유래 생리활성정보 DB 운영 및 생리활성물질 탐색 - 수산생물 자원의 고도이용을 위한 생리활성 정보를 제공하기 위하여 수산생물의 건강기능성 탐색시스템을 확립하여 생물활성소재 정보를 공개하고 있으며, 해조류와 갑각류에 각각 함유되어 있는 폴리페놀 및 카로테노이드 등 수산물 유래 유용 생리활성 물질 탐색 ▣ 모자반류를 이용한 건강기능식품 소재 개발 - 괭생이모자반, 외톨개모자반, 참모자반 주정추출물로부터 항염증 및 항비만 소재 개발 및 건강기능식품 개발을 위한 활성 소재 대량생산과 공정 표준화 - 톱니모자반 주정추출물의 퇴행성관절염 및 심혈관계 질환 억제 소재 개발 및 건강기능식품 개발을 위한 전임상 시험 완료 ▣ 수산식품 가능성 평가 지원 추진에 관한 타당성 분석 연구 - 식품기능성 평가 지원 사업 현황 및 수산식품 기능성 평가 지원 사업에 대한 타당성 조사 ▣ 수산물의 식품원료 신규등재 추진을 위한 연구 - 식품원료로 미등재된 수산물 리스트 작성 및 등재 후보 수산물 선정(15종) - 우선 등재 가능한 주요 후보 수산물에 대한 산업적 활용도 및 잠재적 이용가치에 대한 타당성 분석 ( 출처 : 요약 3p ) |