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연구보고서 기본정보

수산생물 유래 건강기능성 소재개발

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2016-04-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 국립수산과학원
연구책임자
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 ▣ 수산물의 영양성분 분석 - 수산물성분표 발간을 위하여 주요 수산물의 영양성분을 분석하였으며, 고등어, 갈치,전갱이 등의 어종은 어획지 및 계절별 영양성분 변화를 분석 - 수산물 영양성분 분석 결과를 토대로 '한국수산물성분표'와 '한국수산물지방산 성분표'및 수산물 소비 촉진을 위하여 '스토리텔링이 있는 수산물 이야기' 등 3권의 책자 발간 ▣ 수산물 유래 건강기능성 소재 개발 - 해파리, 다슬기, 해조류, 게·새우껍질 등의 수산가공부산물로부터 혈압조절, 순환계조절,자외선 흡수능, 멜라닌 생성 억제 효능을 평가하고, 활성 물질을 분리·동정 - 활성 물질의 효능을 검증 및 활성 소재의 산업화를 위하여 특허출원 및 기술이전 ▣ 수산물 유래 생리활성정보 DB 운영 및 생리활성물질 탐색 - 수산생물 자원의 고도이용을 위한 생리활성 정보를 제공하기 위하여 수산생물의 건강기능성 탐색시스템을 확립하여 생물활성소재 정보를 공개하고 있으며, 해조류와 갑각류에 각각 함유되어 있는 폴리페놀 및 카로테노이드 등 수산물 유래 유용 생리활성 물질 탐색 ▣ 모자반류를 이용한 건강기능식품 소재 개발 - 괭생이모자반, 외톨개모자반, 참모자반 주정추출물로부터 항염증 및 항비만 소재 개발 및 건강기능식품 개발을 위한 활성 소재 대량생산과 공정 표준화 - 톱니모자반 주정추출물의 퇴행성관절염 및 심혈관계 질환 억제 소재 개발 및 건강기능식품 개발을 위한 전임상 시험 완료 ▣ 수산식품 가능성 평가 지원 추진에 관한 타당성 분석 연구 - 식품기능성 평가 지원 사업 현황 및 수산식품 기능성 평가 지원 사업에 대한 타당성 조사 ▣ 수산물의 식품원료 신규등재 추진을 위한 연구 - 식품원료로 미등재된 수산물 리스트 작성 및 등재 후보 수산물 선정(15종) - 우선 등재 가능한 주요 후보 수산물에 대한 산업적 활용도 및 잠재적 이용가치에 대한 타당성 분석 ( 출처 : 요약 3p )
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO201700007478
첨부파일

추가정보

과학기술표준분, ICT 기술분류, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)