초록 |
○ 소의 유방염은 우유의 품질과 산유량에 영향을 미칠 뿐만이 아니라 우군 내의 다른 소에 전파될 수 있어 낙농가에게는 제일 큰 어려움을 주고 있다 . 임상형 유방염은 육안적으로도 예측이 가능하지만 , 준 임상형 유방염은 외관상으론 정상적으로 보이지만 유량감소와 함께 유방염의 주요 전파원이 되고 있어 조기의 유방염관리가 무엇보다 중요하다 . ○ 유방염은 우유의 성분 ( 품질 ) 변화에 영향을 미쳐 그 변화 정도는 염증반응의 정도에 따라 즉 유성분 변화는 유방염을 일으키는 세균의 병원성 , 유선의 감염된 조직의 양 , 특히 상피부위에서 감염된 조직의 양에 따라 달라진다 . 유방에서의 주된 변화는 염증으로 인한 혈관 침투성 증가로 혈액으로 부터 우유 내로 이온이나 단백질 , 효소들의 누출과 우유성분 내 식세포들 침입으로 인해 감염된 분방은 급성기 단백질과 같은 염증반응 관련 물질을 생산하기에 체세포 수와 세균학적 검사를 하고 있다 . ○ 건강한 우유 중의 체세포의 대부분은 대식세포 (66 – 88%) 이나 이 외 호중구 (1-11%), 상피세포 및 단핵구 일부도 존재하나 유선이 감염되면 호중구 수가 90% 이상으로 증가하게 되기 때문에 , 호중구의 비율이 유방염의 지표가 되기에 총 체세포 수 대신 체세포의 감별계수는 분방의 감염여부도 알 수 있어 대규모목장에서는 현실적인 어려움이 있겠지만 국내와 같은 중 . 소규모에서는 고려할 필요가 클 것으로 생각된다 . ○ 세계적으로도 유방염은 가장 흔하면서도 근절하기 어려운 질병인 관계로 국내에서도 1990 년대 말부터 대대적인 통제 프로그램 추진으로 임상형 유방염은 줄고 있으나 , 준 임상형 유방염은 늘어나고 있어 본 조사에서와 같이 우사바닥 깔개에 대한 유방염 발생원인균 오염상태에 대한 정밀 실태분석은 단순히 톱밥과 왕겨만이 아니고 전반적인 위생관리와 소독 , 예방대책의 중요성을 일깨워 주는 것으로 받아들어진다 . ○ 낙농 선진국에서는 종래의 개체별 산유량 높이기에서는 유방염 발생은 물론 젖소의 경제수명 단축으로 직결되기에 개체별 능력관리로 전환되고 있어 국내에서도 개체별 능력에 맞춘 관리가 시급하리라 여겨진다 |