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연구보고서 기본정보

가공육제품과 한국인의 대표 전통 발효식품의 동시 섭취에 따른 발암가능물질의 생성과 이에 미치는 장내 미생물 균총 연구

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2023-03-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 중앙대학교
연구책임자 허선진
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 □ 연구개요 최종 목표 가공육제품과 한국인의 대표 전통 발효식품의 동시에 섭취에 따른 위암 또는 대장암 발생 가능 물질의 생성 및 이에 미치는 장내 미생물 균총 연구 ‣ 가공육제품과 한국인의 대표 전통 발효식품을 동시에 섭취했을 경우 발생하는 발암가능물질의 생성, 증감 및 발암 가능한 조리/섭취 조건 연구 및 발암가능물질의 생성에 미치는 주요 장내 미생물 균총의 변화 연구 ‣ 발암가능물질의 생성을 억제하는 장내 미생물 균총 확립 및 안전이 확보되는 최적 섭취방법 규명 □ 연구 목표대비 연구결과 1차년: 가공육제품 3종(프레스햄, 소시지 및 베이컨)과 전통 발효식품 5종(김치, 된장, 고추장, 간장 및 새우 젓갈)의 조리 시, 발암가능물질(HCA)이 생성될 수 있는 조리방법 및 섭취조건 수립과 이를 실험동물에 급여하여 독성 및 발암성 측정 ‣ 시료 내 HCA 함량 분석 결과 소시지 > 프레스햄 > 베이컨 순으로 낮은 함량 확인 ‣ 가공육제품 및 전통 발효식품의 단기 섭취만으로는 대장의 형태학적 변화가 발생하지 않으며, 오히려 전통 발효식품과 연관된 대장암지표의 감소를 확인 2차년: 1차년 실험에서 발암가능물질에 영향을 미치는 식품 소재 선별 후 실험동물에 급여하여 이에 미치는 장내 미생물 균총 변화 측정 및 기작 연구 ‣ NGS 분석을 이용하여 대장 질환과 연관된 미생물 확인 및 가공육제품 및 전통 발효식품 섭취 시 항암 효과와 연관된 미생물 분리 동정 ‣ 김치, 된장 및 고추장 섭취 시 혈액 내 염증 수치 및 대장암 지표가 낮게 나타나 3차년 실험 식품 소재 선별 완료 3차년: 2차년 실험에서 발암가능물질 생성 억제에 영향을 미치는 장내 미생물을 선별하여 In vitro 소화 실험으로 검증한 후 실험동물에 급여하여 독성 및 발암성을 나타내지 않는 최적의 섭취량 측정 ‣ 가공육제품과 전통 발효식품(김치, 된장 및 고추장)을 동시에 섭취 시 가공육제품 조리로 인하여 생성된 발암가능물질 저감 효과를 기대할 수 있음 □ 연구개발성과의 활용 계획 및 기대효과(연구개발결과의 중요성) ㅇ 기술적 측면 ‣ 발암가능물질의 생성을 억제할 수 있는 전통 식품 소재 개발 및 미생물 균총 규명 가능 ‣ 발암가능물질의 생성 저감화 기법 개발 및 응용 ㅇ 경제적·산업적 측면 ‣ 소비자들의 암 발생과 관련된 불안감 해소 ‣ 건강한 식품소재 개발을 통한 국민 건강 증진 ㅇ 파급효과 ‣ 가공육제품과 전통 발효식품 섭취 권장량 설정 등 정부 정책 기준 개발의 기초자료로 활용 ‣ 식품에 대한 불안감을 해소하여 식품산업 발전에 이바지 함 ‣ 유해물질 저감화를 위한 연구에 기초자료로 활용 가능 (출처 : 연구결과 요약문 2p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO202300009057
첨부파일

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)