초록 |
연구의 목적 ❍ 대기오염은 고혈압, 식습관, 흡연 다음으로 4번째로 인류 건강을 위협하는 요인으로 알려졌으며 현재 국가적 관심사로 대두되고 있다. 미세먼지의 건강 위해는 호흡기를 통한 것으로 식품의 형태로 섭취되었을 때의 위해성은 알려지지 않았으며 공중낙하 미세먼지에 의한 식품 표면오염 또한 연구된 바 없다. ❍ 본 연구에서는 식품의 표면에 부착된 미세먼지의 정량법을 확립하고, 식품의 물리화학적 표면특성에 따른 식품-미세먼지 상호작용 검증을 통해 미세먼지에 취약한 식품원료와 식품군을 특정 하였다. ❍ 또한, 본 연구를 통해 도출된 식품의 표면특성-미세먼지 상호작용을 이용하여 미세먼지에 취약한 거리 음식 등에 효율적으로 미세먼지를 저감화할 수 있는 저비용 고효율 장치를 개발하였다. 연구 내용 1. 국내외 식품 중 미세먼지 저감기술 현황조사(1차년도) ❍ 식품 중 미세먼지 관리와 저감기술 현황조사 - 국외 대기 중 미세먼지 오염현황 및 저감화 기술 현황조사 - 식품원료 및 즉석조리식품 중 미세먼지 저감기술에 대한 국내·외 연구 현황 ❍ 모델 미세먼지의 제조 및 특성 분석 - 기류식 분쇄를 이용한 모델 미세먼지의 제조 - 모델 미세먼지 물리적, 화학적, 전기적, 표면특성 분석 ❍ 모델 미세먼지 분산 시스템 구축 - Lab scale / Pilot scale 의 미세먼지 분산 시스템 구축 2. 미세먼지 증가에 따른 식품안전 위해요소 분석(2차년도) ❍ 식품 중 미세먼지에 대한 소비자 인식도 설문조사 및 체감도 조사 - 식품 중 미세먼지에 대한 설문지 설계 - 설문지 배포 및 회수, 통계분석 및 내용검증 - 미세먼지 흡착능력에 따른 식품원료 분류 ❍ 공중낙하 미세먼지에 의한 식품원료 오염 모니터링 - 설문조사에서 도출된 미세먼지 우려 다소비 식품원료(야채, 과일)에 대한 미세먼지 표면오염 분석 - 파일럿 스케일의 미세먼지 분산시스템을 이용한 미세먼지 가속흡착과 SEM 이미지 자동분석을 통한 표면 부착 미세먼지 정량 - 식품의 표면특성(charge, hydrophobicity, microstructure) 에 따른 식품-미세먼지 상호 작용 검증 3. 식품 중 미세먼지 저감화를 위한 생활밀착형 기술 개발 (3차년도) ❍ 길거리식품에 대한 미세먼지 위험요인 분석 - 길거리식품 구조와 표면특성에 따른 미세먼지 위험요인 분석 - 모델 식품 대상으로 미세먼지 흡착능력에 따른 길거리식품 분류 ❍ 길거리식품 미세먼지 저감화를 위한 생활밀착형 기술 개발 - 공중낙하 미세먼지 저감화를 위한 표면특성 개선 미세먼지 방지막 개발 - 미세먼지의 표면특성을 고려한 부유 미세먼지 제거용 조성물 및 이를 포함하는 스프레이 기구 개발 - 길거리식품 판매 및 소비자를 위한 행동요령 개발 연구개발성과 ❍ 정량적 연구개발 성과 - 식품표면 미세먼지 정량법과 표면특성에 따른 식품-미세먼지 상호작용 등에 관한 국내 학회발표 6건, 총설논문 2편(등재지) 출판완료 - 미세먼지 저감화를 위한 생활밀착형 저감화 장치 개발에 따른 국내 특허 출원 2건, 시제품 제작 3건 - 보고서 1건, 소비자 인식조사 설문조사 보고서 1건, 길거리식품 미세먼지 관련 매뉴얼 1건, 카드뉴스 1건, 교육 동영상 1건 연구개발성과의 활용계획 (기대효과) ❍ 미세먼지에 대한 환경 및 대기 공학적인 접근과 모니터링 그리고 해결책 제시 등에 대한 연구개발은 어느 정도 진행되었으나, 우리가 매일 즐기며 섭취하는 식품원료 및 길거리 가공식품에 대한 미세먼지의 영향 현황조사 및 모니터링은 아직 보고된 바 없음. ❍ 이번 연구를 통해 미세먼지에 취약한 식품원료 및 길거리 미세먼지에 대한 오염 민감도를 식품 표면특성과 미세먼지 부착도를 통해 확인하고 길거리 식품의 미세먼지 오염을 저감화 하기위한 생활밀착형 기술을 개발하였음. (출처 : 요약문 8p) |