초록 |
□ 연구개발 목표 및 내용 ○ 최종 목표 건강한 성인에서 식이섭취와 피지막지질 및 피부균총과의 관련성을 확인하고, 이들이 피부지표 (피부 보습, 피부산도, 피지량)에 미치는 영향에 대해 규명한다. ○ 전체 내용 ● 건강한 성인남녀 65명을 모집하여 기본설문 및 식이조사, 피부지표 측정 (피부보습, 피부산도, 피지량), 피지막지질 및 피부균총 (Microbiome) 분석을 위한 샘플채취 ● 피지막지질을 지질체학 (Lipidomics) 방법을 이용하여 분석하고 식이섭취와 관련성을 확인 (특히, 불포화지방산 및 비타민 섭취와의 관련성을 확인) ● 피부균총에서 DNA 추출 후 PCR 및 시퀀싱 (Sequencing) 방법을 이용하여 피부균총의 종류 및 함량을 분석하고 이들과 식이섭취와의 관련성을 확인 (특히, 프로바이오틱스 및 프리바이오틱스를 포함하는 발효식품 및 과일, 야채 섭취와의 관련성을 확인) ● 1차연도와 2차연도의 분석결과를 통합하여 식이섭취가 피지막지질 및 피부 균총과 어떠한 상관성을 갖는지 분석하고, 최종적으로 피부지표에 미치는 영향을 확인 □ 연구개발성과 견과류, 계란, 어류, 해조류, 유지류, 프리바이오틱스의 섭취는 피부점수 (피부보습+피부산도)를 높이는 것으로 나타났다. 계란은 피부장벽에 중요한 세라마이드 (Cer) 전체 함량 및 Cer[NS], Cer[NP], Cer[Ads], Cer[AP], Cer[EOS], Cer[EOP] 함량을 증가시켜 피부에 좋은 영향을 주는 것으로, 해조류는 피부균총 중 phylum Bacteroidetes 함량의 증가와 Actinobacteria 감소 및 이를 통해 피부균총의 다양성을 증가시켜 피부에 좋은 영향을 주는 것으로 사료된다. 반면 인스턴트식품은 phylum Actinobacteria 증가와 피부균총의 다양성을 감소시켜 피부에 좋지 않은 영향을 주는 것으로 보인다. 특히 Actinobacteria에서 가장 많은 비율을 차지하는 species Cutibacteria acnes는 여드름과 관련된 것으로 보고되어 있는데, 해조류는 이를 감소시키는 반면 인스턴트식품은 이를 증가시키는 것으로 나타나 이들 식품섭취가 여드름 발생을 조절하는데 역할을 할 수 있을 것으로 사료된다. □ 연구개발성과 활용계획 및 기대 효과 ● 본 연구결과는 추후 진행되는 피부와 식이관련 연구들의 기초자료로 활용 가능하다. ● 피부균총은 현재 활발하게 시작되는 연구분야로, 본 연구결과는 피부균총의 기본 특성을 이해하는데 중요한 시각을 제공하며 앞으로 진행되는 연구에서 식이가 피부균총에 미치는 영향을 고려하여 조금 더 통제되고 정밀한 연구를 진행할 수 있을 것이다. ● 또한, 식이자료와 오믹스자료를 통합하여 분석하는 것은 현재까지 많이 시도되지 않는 방법론으로, 본 연구는 영양학 분야의 기존 연구방법론을 확장, 발전시키는 계기가 될 것이다. ● 본 연구결과는 피부건강을 위한 식이가이드라인 확립에 활용될 수 있고, 더 나아가 여드름 등의 피부 질환의 예방 및 개선을 위한 식이요법 개발에도 활용 가능하다. 이러한 식이요법의 개발은 공공 건강 증진 서비스 및 헬스케어 서비스에 활용될 수 있을 것이다. ● 또한, 피부상태를 개선하기 위한 도포제, 건강기능식품을 적용할 때 개인의 식이섭취가 피부건강에 미치는 영향을 고려하여 맞춤형 서비스를 제공 가능하다. ● 연구를 통한 피지막지질 및 피부균총에 영향을 주는 음식 및 영양소의 발견은 피부건강을 위한 건강 기능식품 소재 개발 등 관련 산업 발전에 활용될 수 있다. (출처 : 요약문 2p) |