초록 |
1. 분석자 서문 노령 인구의 증가와 수명 연장에 대한 기대는 노화에 대한 연구를 빠르게 가속화시키고 있다. 노화는 유전적 요인과 생활양식과 같은 환경적 요인의 상호작용에 의해서 비롯된 다요인 과정(multifactorial process)이라고 볼 수 있다. 사람에게 있어서 분자적인 과정은 외부적인 요인뿐만 아니라 생리적인 경로에 의해서도 영향을 받는다. 음식 성분은 잠재적으로 대사 건강에 영향을 끼치며, 예를 들어 생리활성 분자(bioactive molecules)들은 선택적으로 특정 대사 경로를 조절할 수 있고 이는 특정 질환을 가속화하거나 억제하는 효과를 보인다. 이러한 생물활성 영양소가 점점 더 밝혀짐에 따라 임상적 및 분자화학적 예방 효과가 특징적으로 나타나고 유전체(transcriptomics), 단백질체(proteomics) 및 대사체(metabolomics)를 포함하는 lsquo;오믹스(omics) rsquo; 기술을 포괄하는 체계적인 분석이 진행되고 있다. 특히, 분자병리학적 역학과 같은 최신 학문들은 이러한 식이 및 생활습관 노출이 임상 결과에 미치는 영향을 조사할 수 있는 독특한 힘이 있다. 식이요법과 관련된 건강 상태 및 질병 위험에 관한 지식들이 점차적으로 분명하게 밝혀짐에 따라 장래에는 질병의 진단과 치료 과정에 영양학적 관점이 포함될 것으로 기대된다. 본 분석물에서는 노화에 관련된 영양유전체학의 최신 연구 결과들을 소개하고 노화 관련 질환에 유익한 결과를 미치는 생리활성 영양소들의 분자 메커니즘을 검토하고자 한다. 2. 목차 1. 서론 2. 노화 및 노화 관련 질병 2.1. 노화 이론 2.2. 염증 2.3. 노화 관련 장애 3. 생리활성 영양소와 영양유전체학 4. 분자 병리학적 역학 5. 결론 및 분석자 의견 References 3. 원문정보 Rescigno, T.; Micolucci, L.; Tecce, M. F.; Capasso, A./Bioactive nutrientws and nutrigenomics in age-related diseases/Molecules/2017, 22, 1-26 ※ 이 자료의 분석은 전남대학교의 김혜은님께서 수고해주셨습니다. |