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연구보고서 기본정보

버섯 소비 확대를 위한 가공 및 저장 기술 개발

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2022-12-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 강원도농업기술원
연구책임자 박지선
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 □ 연구개발 목표 및 내용 ■ 최종 목표 버섯 재배법 설정 및 가공식품 개발 ■ 전체 내용 1. 버섯을 이용한 가공품 개발 및 재배법(양송이・잎새) 개선 - 버섯류 이용 가공식품 현황 및 트렌드 조사 - 버섯의 기능성 소재로서의 타당성 검증 및 분석 - 개발 컨셉, 가공제품 설정 및 시제품 개발 - 저장성 향상을 위한 전처리, 포장기술연구 - 제품별 버섯류 적합 가공기술 설정 - 용도별 가공·제조조건 최적화 - 규모 생산을 위한 가공기술 조건 및 매뉴얼 설정으로 품질 표준화 - 현장적용 시험 및 산업화 - 양송이버섯 환경 최적화 재배법 확립 - 양송이버섯 수확시기별 가공성 평가 - 양송이버섯 가공용 적품종 선발 - 잎새버섯 봉지재배용 배지 적정 CN율 구명 - 양송이버섯 복토재별 비교 - 잎새버섯 가공성 증대를 위한 적정 배양기간 구명 - 잎새버섯 가공용 적품종 선발 2. 표고버섯 가공성 증대를 위한 재배법 개선 - 표고버섯 봉지재배시 발효톱밥 사용효과 구명 - 표고버섯 봉지재배시 비지 적정 첨가량 구명 - 표고버섯 수확시기별 가공성 평가 - 가공용 표고버섯 환경 최적화 재배법 확립 - 표고버섯 가공용 적품종 선발 □ 연구개발성과 ○ 논문 1건 - Comparison of quality characteristics of hot water extract of Maitake(Grifola frondosa) mushrooms according to cultivation methods ○ 출원 1건 - 잎새버섯의 유효성분 증진 및 아린맛 저감 방법 ○ 학술발표(국제, 국내) 9건 - Comparison of quality characteristics of hot water extract of Maitake(Grifola frondosa) mushrooms according to outdoor cultivation and bag cultivation(한국약용작물학회, 2021. 5월) - Comparison of quality according to enzymatic treatment of Maitake mushroom(Grifola frondosa)(한국식품과학회, 2021. 7월) - 잎새버섯 봉지재배시 발효톱밥 혼합의 효과 (한국버섯학회, 2021. 6월) - 잎새버섯 봉지배지 배양기간이 수량에 미치는 영향 (한국버섯학회, 2022. 6월) - 잎새버섯 봉지재배시 맥주박 대체 배지 재료 선발(한국버섯학회, 2022. 10월) - 통돌이 발효기 활용 양송이 배지 제조(한국버섯학회, 2022. 10월) - Treatment-Based Quality Analysis for Improving the Quality of Processed Grifola frondosa Product(한국식품과학회, 2022. 7월) - Mushroom Jerky Quality Analysis according to Additive Materials and TVP Processing(한국식품조리과학회, 2022. 10월) - Comparison of quality of buckwheat noodle according to Maitake mushroom powder and extract(한국식품산업공학회, 2022. 11월) ○ 기술이전 2건 - 버섯된장찌개 제조방법(무상기술이전, 2021. 10원) - 잎새버섯의 유효성분 증진 및 아린맛 저감 방법 (유상기술이전, 2022. 12) ○ 홍보 8건 - 재배방법에 따른 잎새버섯 품질 특성비교(농업전문지「새농사」, 3월) - 표고버섯 재배법 및 가공품개발(농업전문지「새농사」, 12월) - MOU 체결(강웓도민일보, 농촌여성신문) - 버섯 활용 새로운 가공품 시장 개척(농업월간지_새농사_2월) - 다미 신품종 확대 (10월, 농수축산신문, 한국영농신문) - 표고버섯 가공용 적합품종 선발 및 환경 최적화 재배법 확립(12월) ○ 영농기술 4건 - 잎새버섯 배지무게별 적정 배양기간 - 잎새버섯 재배시 혼합톱밥 사용으로 생산성 증대 - 양송이버섯 가공용 품종선발 - 잎새버섯 가공성 분석을 통한 수확적기 및 활용부위 ○ 시제품 6건 - 버섯된장국(HMR), 잎새정(타블렛), 하루잎새(효소스틱), 뿌링밥(후리가케), 잎새유산균(분말스틱), 버섯막국수 ○ MOU 1건 : 설악산그린푸드(9월) ○ 농가컨설팅 11건 - 버섯 소비 확대를 위한 가공품 개발(2021. 3월, 4월, 6월) - 버섯 재배법 컨설팅 5건(2021) - 농산물 가공업체 컨설팅 결과보고(주)_정선푸드팜(2022. 6월) - 농산물 가공업체 컨설팅 결과보고(주)_송이아저씨(2022. 7월) - 주요버섯 재배기술 교육과정 출강(버섯가공상품)(미래농업교육원, 9월) □ 연구개발성과 활용계획 및 기대 효과 ○ 기대성과 및 파급효과 가. 기술적 측면 ○ 잎새버섯 봉지배지 적정 CN율 구명을 통한 버섯배지 제조이론 ○ 품종, 배지재료, 배양기술 등 개선으로 잎새버섯 생산기술 업그레이드 ○ 잎새버섯 배지 배양온도 및 배양기간 설정을 통해 버섯재배 안정성 증대 및 효율성 제고 ○ 기존 재배기술과 신개발기술 등 조합을 통해 잎새버섯 종합재배기술 체계 확립 ○ 버섯 신품종 및 고품질 재배기술 보급에 의한 농가소득 향상 ○ 버섯을 이용한 가공품 개발 및 가공공정 기술이전 ○ 버섯을 이용한 식품소재화(다이스, 건조분말, 추출액)연구로 2차 가공으로 확대 ○ 버섯을 이용한 가공품(타블렛, 조미분, 국수 등)의 제조배합 및 가공공정 확립 나. 경제적·산업적 측면 ○ 농산부산물의 버섯 배지 활용을 통한 경쟁력 확보 ○ 버섯 배지재료 맥주박 수급의 문제점 해결 ○ 버섯 생버섯 및 가공품 생산비 절감, 수량 증대로 가격 경쟁력 확보 ○ 버섯을 이용한 재배농가 확대 및 농가소득 증대 ○ 저가의 산림자원을 활용한 잎새버섯 원목재배기술개발로 고품질 버섯생산 및 관광상품화하여 지역 농업활성화 가능 ○ 지역 특산물의 재배농가와 연계한 가공업체 가공품 개발로 지역 경제 활성화 ○ 버섯의 특화작목화를 통한 재배, 가공, 농촌관광 등으로 연계 (출처 : 요 약 문 2p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO202300028321
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