초록 |
○ 저온숙성마늘의 지표성분 선정: S-allyl-L-cysteine(SAC) ○ 지표성분 분석법 확립 및 검증: HPLC-FLD법, 정확성 등 검증 완료 ○ 숙성마늘 제조방법 확립: 온도-60℃, 습도-90%, 숙성기간-15일 이상 ○ 식품 소재 및 제품 개발: 엑기스, 추출분말, 양갱, 초콜릿 4종 ○ 저온숙성마늘의 항산화 및 근육피로 개선 효과 평가 - 생마늘보다 30일 70℃ 추출물과 60일 60℃ 추출물의 항산화 활성이 우수함 - Xanthine oxidase, TBARS 억제 활성은 15일 60℃ 추출물에서 우수함 ○ 저온숙성마늘의 육체적/정신적 피로 개선 효과 및 작용기전 규명 - 저온숙성마늘 섭취시 최대운동수행능력 증가 확인 - 저온숙성마늘의 lactate, LDH, FFA 축적, glycogen 분해 감소 등을 통한 육체적 피로 개선 확인 - 저온숙성마늘은 dopamine, noradrenaline, corticosterone 생성 감소 및 serotonin 증가를 통해 정신적 피로 개선 확인 ( 출처 : 요약서 3p ) |