초록 |
1. 연구목적 : 본 기술개발사업에서는 ① 녹용의 식품 소재화를 위한 최적 수확시기 및 품질기준 설정 ② 최적의 녹용 원료 생산을 위한 녹용 수확 후 관리기술 확립, ③ 녹용 제품화를 위한 가공 기술의 개발, ④ 원료 녹용 및 녹용제품에 대한 효능 구명을 통해 녹용의 소비를 활성화할 수 있는 방안을 마련하고자 함. 2. 연구내용 및 주요 결과 (1) 1협동과제 : 녹용의 식품 소재화를 위한 최적 수확시기 및 품질기준 설정 • 엘크 및 꽃사슴의 절각시기에 따른 녹용생산량은 녹용의 성장일수가 증가 할수록 녹용의 생산량은 증가하였으며 절각시기 경과에 따라 녹용 내 단백질 및 지방의 함량은 감소하는 반면 조회분 함량은 증가하였음. • 생녹용 보관 및 녹용의 익음을 방지하기 위해 녹용과의 이격거리는 15-20cm로 스팀세척기를 이용하여 세척 및 살균하며,진공 비닐팩을 이용하여 포장, 저장하는 것이 효과적임. (2) 2협동과제 : 녹용의 수확 후 관리기술 개발 • 비닐랩과 고무줄을 이용하여 절단된 면을 봉한 후 상부와 약15°의 각도로 절단면이 자연스럽게 상부를 향하게 하여 0°C에서 8시간 숙성한 후 방향을 180° 상하 전환한 후 같은 온도에서 8시간 숙성하여 녹혈 확장을 고르게 하여 4°C에서 4시간 더 숙성한 후 –20°C로 온도를 낮춰 하루 더 숙성하면 녹혈이 고르게 확장되었음. • 동결건조를 실시한 녹용이 열풍건조를 실시한 녹용에 비해 유효성분함량이 높았으며 추출시간이 증가할수록 유효성분함량이 증가함을 보였고 상대로 갈수록 유효성분함량이 증가하였음. • 동결건조 후 냉장에서 보관하는 것이 저장성과 상품성이 가장 높은 것으로 판명되었음. (3) 1세부과제 : 녹용 제품화를 위한 가공기술 개발 • 녹용 효소 가수분해 추출물의 항산화 활성은 상대가 가장 높고 중대, 및 하대로 갈수록 낮아지는 결과를 보였으며, 특히 protamex와 flavourzyme 가수분해물의 항산화 활성이 우수하였음. • 녹용의 protamex 효소가수분해 추출물과 식물 혼합가수분해물을 이용하여 유산균 드링크제, 녹용 타정 및 녹용 양갱을 개발한 결과 유산균 음료의 경우 녹용 효소가수분해물 1%, 녹용양갱의 경우 녹용 효소가수분해물을 2% 첨가한 군에서 기호도가 가장 높았음. • 녹용 첨가량 및 가열 시간별 십전대보탕, 사물탕, 총명탕의 생리활성성분 및 항산화활성을 분석해 본 결과, 녹용의 첨가량은 1첩 (3.75g)이 가장 적절하며, 녹용 내 생리활성 성분의 손실최소화 및 항산화활성의 극대화시키기 위해서는 녹용 전 부위 혹은 상대를 첨가 시 6~8시간, 중대 및 하대 첨가 시 8~12시간 가열하는 적합하였음. (4) 3협동과제 : 원료 녹용 및 녹용제품에 대한 효능 구명 • 녹용 가공 시료는 대식 세포 증식, NO 발현 억제 조골 세포증식 효능 및 피부 관련 인자인 Elastase 분비에 대한 효능을 보였음. • 골다공증 동물 모델에서 녹용 섭취에 의해 Bone alkaline phosphatase (BALP), C-terminal telopeptide (CTX),Tartrate-resistant acid phosphatase-5b (TRACP 5b) 발현에 대한 유의적인 억제 효과 및 대식세포에서 녹용 시료의 투여에 따라 농도 의존적으로 식균작용이 증가하였음. • 수영법을 이용한 동물 실험 결과 녹용의 지구력 증진에 대한 효능을 확인하였음. ( 출처 : 요약서 3p ) |