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연구보고서 기본정보

새싹채소의 미생물학적 안전성 확보를 위한 씨앗 살균 기술 개발

연구보고서 개요

기관명, 공개여부, 사업명, 과제명, 과제고유번호, 보고서유형, 발행국가, 언어, 발행년월, 과제시작년도 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
공개여부
사업명
과제명(한글)
과제명(영어)
과제고유번호
보고서유형 report
발행국가
언어
발행년월 2023-03-01
과제시작년도

연구보고서 개요

주관연구기관, 연구책임자, 주관부처, 사업관리기관, 내용, 목차, 초록, 원문URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
주관연구기관 경기대학교
연구책임자 송원재
주관부처
사업관리기관
내용
목차
초록 □ 연구개요 본 연구에서는 새싹채소용 씨앗에 존재하는 식중독균을 제어하기 위해 새로운 조합 기술을 개발하고자 하였음. 이를 위하여 새싹채소용 씨앗과 같은 저 수분활성도 식품 특성에 맞는 식중독균의 배양 방법을 선별하였고, 해당 배양 방법으로 배양한 식중독균의 저 수분활성도 식품 내에서의 제어기술에 대한 저항성을 확인하였으며, 마지막으로 저항성이 가장 강한 방식으로 배양된 식중독균을 새싹채소용 씨앗에 접종 후 해당 식중독균을 효과적으로 제어할 수 있는 조합기술을 개발하였음. □ 연구 목표대비 연구결과 1차년도 • 새싹채소용 씨앗에 적합한 배양 방법의 개발 - 고체 배지와 액체 배지를 이용해 37℃에서 배양한 식중독균의 새싹채소용 씨앗에서의 건조 및 보관 시 내성을 확인함 - 고체 배지에서 온도별(15, 25, 37℃)로 배양한 미생물의 stationary 진입 조건을 확립함 - 온도별(15, 25, 37℃)로 고체 배지에서 배양한 식중독균의 씨앗에서의 건조 및 보관에 따른 내성 비교를 통한 새싹채소용 씨앗에 적합한 식중독균 배양 조건을 확립함 2차년도 • 배양 방법에 따른 식중독균의 열처리 및 비가열 처리에 대한 저항성 비교 - Dry heat(75, 80℃)을 이용한 가열처리 저항성 비교를 진행함 - Plasma(90~180 W)을 이용한 가열처리 저항성 비교를 진행함 3차년도 • 새싹채소용 씨앗에 존재하는 식중독균 제어를 위한 조합 처리법의 개발 - 가열기술인 conventional heating과 비가열기술인 plasma, 그리고 포장기술인 vacuum packaging을 조합하여 새싹채소용 씨앗에 접종한 새싹채소용 씨앗에 적합한 배양 방법을 통해 배양된 식중독균을 효과적으로 제어하는 기술을 개발함 - 해당 조합기술이 새싹채소용 씨앗의 발아율과 발아 후 씨앗의 항산화능(DPPH, Total polyphenol contents)에 영향을 주지 않는 것을 확인함 □ 연구개발성과의 활용 계획 및 기대효과(연구개발결과의 중요성) 본 과제는 현재 식품의 큰 트렌드 중 하나인 최소가공식품의 대표적인 예인 새싹채소의 미생물학적 안전성을 확보하여, 최근 다수가 발생하고 있는 새싹채소 식중독으로 인해 발생할 수 있는 막대한 사회, 경제적인 손실을 줄이는 데에 도움이 될 것임. 또한 최근 식품 안전성 분야에서 자주 이슈가 되는 저 수분활성도 식품의 미생물학적 안전성 확보와 관련된 연구에서 선도적인 방안을 제시할 수 있을 것임. 또한 새로이 개발된 기술은 기존의 새싹채소용 씨앗 살균 조합처리들에 비하여 처리 시간을 획기적으로 줄여 실제 산업체에 적용 시 공정 처리 시간을 획기적으로 줄여줄 수 있다는 장점이 존재함. 이는 식중독을 억제하는 효과로 인한 경제적 손실을 줄이는 것뿐만 아니라 실질 공정 처리 시간을 줄여주는 경제적인 효과를 기대할 수 있음. (출처 : 연구결과 요약문 2p)
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=REPORT&cn=TRKO202300009839
첨부파일

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ICT 기술분류
주제어 (키워드)