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미국 버지니아 공대(Virginia Tech)와 미국 유제품 연구센터(US Dairy Forage Research Center)의 연구진은 다양한 제거 시나리오를 이용해서 젖소가 온실 가스 배출과 유제품의 영양소 이용성(nutrient availability)에 어떤 영향을 끼치는지를 조사했다. 2050년까지 세계 식량 공급을 현재보다 두 배까지 증가시켜야 하는 상황에서 낙농 산업이 일반 농업에 비해 온실가스 배출이 많다는 지적에 따라 이번 연구가 진행되었다. 이 연구는 젖소가 온실 가스 배출에 큰 영향을 주지 않으면서 인류에게 필수 영양소를 공급한다는 것을 발견했다.미국 유제품 산업에서 발생하는 온실 가스는 미국 전체 온실 가스 배출량의 약 1.58%를 차지한다. 그러나 현재의 시스템은 단백질 요구량으로 1억 9,700만 명, 칼슘 요구량으로 2억 4,500만 명, 에너지 요구량으로 7120만 명의 사람에게 유제품을 공급한다. 온실 가스 배출을 줄이면서 전 세계적으로 식량 생산을 증대시키는 방법은 식물 생산을 위해 동물 생산을 없애거나 줄이는 것이다.이번 연구는 유제품 소비를 줄여 젖소 개체수 감소, 유제품 수출, 우유 생산 없이 젖소 유지라는 3 가지 제거 시나리오를 사용했다. 젖소 개체수 감소의 경우에, 소비자는 유제품 소비를 중단하여 젖소 개체수의 감소를 초래했다. 유제품 수출의 경우에, 가축 관리는 동일하게 유지되면 생산된 우유는 식품이 아닌 다른 제품에 사용되거나 인간 소비를 위해 수출되는데 사용된다. 우유 생산 없이 젖소 유지의 경우에, 모든 젖소 사료용 토지를 대체작물 재배용지로 전환한다.젖소가 미국 농업에서 더 이상 존재하지 않는다면, 낙농 사료 생산을 위해 사용되었던 목초지 처리, 부산물의 처리, 비료 조달과 같은 다운스트림 효과(downstream effect)를 고려해야 한다.현재의 유제품 수출 시나리오의 경우에, 온실가스 배출량은 변하지 않았지만, 영양소 공급은 감소되었다. 우유 생산 없이 젖소 유지의 경우에 현재 배출량에 비해 11.97%, 개체수 감소 시나리오의 경우에 현재 배출량에 비해 7.2%로 감소했다. 인간 식단의 질과 관련된 39가지 영양소는 우유 생산 없이 젖소 유지 시나리오에서 모두 감소되었고, 39개의 영양소 중에 30 개의 영양소가 개체수 감소 시나리오에서 증가했지만 몇 가지 필수 영양소는 감소되었다.이 연구결과는 미국 농업에서 젖소를 없애면 온실 가스 배출량이 0.7%만 줄어들고 인류에게 필요한 필수 영양소의 공급이 줄어든다는 것을 보여주었다.칼슘과 비타민과 같은 일부 필수 영양소의 생산은 온실가스 배출을 감소시킨 모든 재할당 시나리오에서 감소했다. 이것은 낙농업 제거 시나리오가 최적이 아니라는 것을 보여주었다. 이 연구는 온실가스 배출량을 줄이면서 영양소의 공급을 늘리는 것이 매우 어렵다는 것을 보여주고 있다. |