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여러분은 아침 일어나자마자 아침밥을 챙겨 먹나요? 질병관리청에 의하면, 일주일에 5번 이상 아침밥을 먹는 사람은 약 50%로 적은 편이라고 합니다. 하지만 우리 몸은 잠을 잘 때도 많은 에너지를 사용하므로 아침밥으로 에너지를 보충해야 해요. 게다가 음식을 오랜 시간 먹지 않으면, 우리 몸은 에너지를 모아두려고 음식의 영양분을 지방으로 바꾸기 때문에 체중이 늘어나기 쉬워진답니다. 이런 문제를 예방하기 위해서라도 아침밥은 챙겨 먹는 편이 좋아요. 그런데 최근 프랑스 몽펠리에대학교의 연구원들이 아침 식사로 빵을 먹으면 못생겨질 수 있다는 연구 결과를 발표했어요. 빵, 잼, 주스, 시리얼처럼 밀가루나 설탕이 들어간 음식을 아침에 먹으면, 그렇지 않은 사람보다 덜 매력적으로 보인다는 거예요. 이유가 무엇일까요? 함께 확인해 봅시다. 그림 1. 빵, 잼, 주스, 시리얼처럼 밀가루나 설탕이 들어간 음식을 아침에 먹는 사람들은 호밀빵이나 잡곡밥 등을 먹는 사람보다 덜 매력적이라는 연구 결과가 나왔다. ⓒshutterstock 우리 몸에는 어떤 영양소가 필요할까? 자동차가 움직이기 위해서 연료가 필요한 것처럼, 사람이 활동하기 위해서도 다양한 영양소가 필요합니다. 그중에서도 생존에 필요한 탄수화물, 단백질, 지방을 한데 묶어 ‘3대 영양소’라고 부르죠. 그렇다면 이러한 영양소는 신체에 어떤 영향을 주고, 어떤 음식에 풍부할까요? 먼저 탄수화물은 뼈와 근육, 그리고 뇌에 필요한 에너지를 만들어 냅니다. 특히 뇌는 소화된 탄수화물에서 만들어진 포도당을 많이 사용하므로, 집중이 필요한 순간이 있다면 탄수화물을 섭취하면 큰 도움이 된답니다. 탄수화물은 주로 쌀, 밀, 감자, 고구마 등에 풍부한 편이에요. 두 번째로 단백질은 근육을 유지할 뿐 아니라, 머리카락과 피부를 매끈하게 만들어요. 또한 몸속에 있는 장기를 건강하게 유지하는 데도 필요하죠. 단백질은 주로 육류나 달걀, 두부 등에 많이 포함돼 있어요. 마지막으로 유제품, 육류 등에 포함된 지방은 비타민D와 같은 영양소가 몸속에 흡수되는 것을 도와줄 뿐 아니라, 체온을 유지하는 데 중요합니다. 그림 2. 균형잡힌 식사는 건강과 관련이 깊다. ⓒshutterstock 세상에 나쁜 탄수화물은 없다? 정제 탄수화물은 나쁘다 신체에 필요한 에너지 대부분은 탄수화물에 의해 만들어지는 만큼, 탄수화물은 매우 중요한 영양소예요. 다만 모든 탄수화물이 건강에 좋은 건 아니에요. 탄수화물 중에서도 밀가루처럼 곡식을 가공하거나, 설탕처럼 인공적으로 만들어 낸 ‘정제 탄수화물’은 오히려 건강에 타격을 준답니다. 정제 탄수화물로 만들어진 음식은 맛있지만, 만드는 과정에서 비타민, 식이섬유, 미네랄 등이 파괴돼 영양소가 부족해요. 즉 거의 탄수화물로만 이뤄져 있어 섭취 시, 혈액 속 포도당(혈당) 수치가 급격히 상승하게 됩니다. 혈당 수치가 급격히 상승하면 여러 가지 문제가 생깁니다. 우선 피지가 많이 분비돼 여드름이 생기기 쉬워져요. 그리고 몸속의 세포들이 포도당을 에너지로 전환할 때, ‘활성산소’라는 물질이 만들어지는데요, 이로 인해 피부 노화가 빨리 일어납니다. 또한 혈당을 낮추는 인슐린이 분비될 때도 뇌가 포도당이 부족한 상태라고 착각해 가짜 배고픔을 유발할 수 있어요. 그로 인해 사람들이 더 많은 음식을 섭취하게 돼, 체중이 늘어날 수 있답니다. 그림 3. 정제 탄수화물을 자주 먹으면 여드름과 같은 피부 질환이 발생하기 쉽다. ⓒshutterstock 실제로 연구팀은 실험 참가자를 둘로 나눠 한 집단에게는 아침 식사로 주스, 잼 바른 빵, 설탕이 들어간 음료수 등 정제 탄수화물을 먹게 하고, 다른 집단에게는 버터와 치즈를 곁들인 호밀빵, 사과나 오렌지, 커피 등 비정제 탄수화물을 먹도록 했어요. 그리고 2시간 후 이들의 사진을 찍어 평가위원들에게 보여줬는데요, 평가위원들은 정제 탄수화물을 먹은 사람들이 덜 매력적으로 보였다고 답했어요. 아침 식사로는 빵 대신 ‘이것’을! 요약하면, 아침 식사로 빵, 흰 쌀밥, 시리얼, 음료수와 같이 정제 탄수화물이 포함된 음식을 먹게 되면 혈당이 빠르게 상승해요. 그로 인해 피부에 문제가 생기거나 체중이 늘어나 평소보다 매력을 떨어뜨려 못생겨 보이게 만든답니다. 그렇다면 아침 식사로 어떤 음식을 먹으면 좋을까요? 바로 호밀빵이나 잡곡밥, 생과일처럼 가공 과정을 거의 거치지 않는 ‘비정제 탄수화물’로 만든 음식을 먹는 게 가장 좋답니다. 비정제 탄수화물은 정제 탄수화물과 달리 영양소가 파괴되지 않아 탄수화물이 천천히 흡수되므로 혈당도 천천히 올라요. 즉 피부 문제나 가짜 배고픔이 생길 가능성도 작아지는 셈이에요. 음식이 건강에 영향을 준다는 사실은 이미 잘 알려졌지만, 외모에도 영향을 준다는 사실은 무척 놀라운데요. 평소에 시리얼이나 빵을 먹어왔다면, 오늘부터는 통밀빵이나 잡곡밥을 먹으며 건강한 습관을 키우고, 좀 더 매력적인 모습으로 변신해 보는 건 어떨까요? ※ 교과서 연계 - 이번 과학향기 에피소드는 어떤 교과 단원과 관련돼 있을까? 6학년 실과 - 안전한 식품 선택과 조리 6학년 2학기 과학 - 우리 몸의 구조와 기능 글: 남예진 동아에스앤씨 기자 / 일러스트: EZ쌤 |